Музеи

На данный момент литературно-мемориальные музеи Фёдора Михайловича Достоевского, в основном, располагаются в России (шесть музеев). Один музей находится в Казахстане (Семипалатинск).

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (103030, г. Москва, ул. Достоевского, 2)

Музей-квартира Ф.М. Достоевского
Музей-квартира Ф.М. Достоевского

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (в 1940-х годах вошел в состав Государственного Литературного музея) — один из первых литературных музеев Москвы и первый в мире музей Достоевского. 

Музей был открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя, при участии достоеведа В.С. Нечаевой, ставшей первым директором музея.

Расположен в Москве (ул. Достоевского, 2), в доме, где Ф. М. Достоевский родился и провел первые 15 лет своей жизни. Семья лекаря М.А. Достоевского, отца будущего писателя, занимала на первом этаже небольшую квартиру из двух комнат. 

Ф.М. Достоевский, родившийся в противоположном флигеле, жил в этой квартире с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.

Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф.М. Достоевского — А.М. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге (191002, г. Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2)

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был открыт 12 ноября 1971 года (в день 150-летия великого писателя) в доме на Кузнечном переулке 5/2. 

В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. 

Здесь Достоевский работал над ранней повестью Двойник, здесь был написан его последний роман Братья Карамазовы. Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского в г. Омске (644043, Омская область, г. Омск, ул. Достоевского, 1)

Государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского в г. Омске
Государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского в г. Омске

С момента своего открытия в 1983 г. и по сей день музей остаётся местом притяжения творческих сил региона. Первая постоянно действующая экспозиция открыта в 1983 году (автор проекта художественного оформления и художник экспозиции Эдуард Иванович Кулешов, г. Москва).

Вторая постоянно действующая экспозиция открылась в 2006 году (автор проекта художественного оформления и художник экспозиции Ольга Петровна Верёвкина, г. Омск). Экспозиция состоит из двух больших частей: «Достоевский и Сибирь» и «Писатели-омичи». Жизненный и творческий путь Достоевского представлен в четырех залах. 

Биография Достоевского рассматривается через призму его мировоззренческих исканий в Сибири. Художественное решение каждого зала акцентирует главную идею экспозиции: показать путь духовных исканий Ф.М. Достоевского сквозь мрак испытаний омской каторги к Горнему свету веры.

В следующих трех залах представлена экспозиция «Писатели-омичи», которая рассказывает об истории формирования литературных традиций в омском регионе от выхода в 1789 г. журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» до наших дней. В музее проводятся научные конференции, литературные конкурсы, фестивали, выставки, встречи с писателями и презентации книг, литературные вечера и гостиные

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Новокузнецке (654034, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Достоевского, 29)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Новокузнецке
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Новокузнецке

Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 17 мая 1980 г. Хотя первым шагом к увековечиванию памяти писателя в г. Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович. В марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г.

В 1962 г. в доме по улице Достоевского, 40 вновь открыта мемориальная комната и библиотека-читальня. Открытие состоялось благодаря активной поддержке Г.В. Коган и стараниями городской общественности (Л.А. Шабалин, А.П. Ващенко, К.А. Воронин»). В 1974 г. мемориальному дому присваивается статус памятника истории и культуры республиканского значения. Весной 1978 г. было принято решение о создании мемориального музея Ф.М. Достоевского. 1 марта 1991 г. музей получил статус самостоятельного учреждения.

В 1996 г. в доме-музее завершена многолетняя реставрация и открыта новая уникальная экспозиция, отразившая «Кузнецкую коллизию» писателя. В подготовке и оформлении экспозиции наиболее активное участие приняли новокузнецкие художники Игорь Бессонов, Александр Суслов, Елена Башарина, Виктор Ерофеев, московский скульптор Леонид Озерников. Автор сценария экспозиции — Т.П. Поляков.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Семипалатинске (Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей, ул. Достоевского, 118)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Семипалатинске
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Семипалатинске

В 1854 году ссыльнокаторжный петрашевец Ф. М. Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, на казахской земле, он провел пять лет своей жизни, о которых впоследствии сказал: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!». К 150-летию со дня рождения великого русского писателя в доме, где он жил в 1857-1859 г.г., был открыт Семипалатинский литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

По проекту архитектора В. Ф. Власова сделана современная пристройка в форме полураскрытой книги. Стены ее оформлены четырехцветными композициями: «Кабинет писателя», «Петербург Достоевского» –художников В. Гусакова, С. Широкова, В. Одноколкина. У входа установлена парная бронзовая скульптура «Чокан Валиханов и Ф.М. Достоевский» скульптора Д. Г. Элбакидзе. 

Среди экспонатов музея — первые издания романов писателя «Преступление и наказание» (1867 г.), «Подросток» (1876 г.), «Братья Карамазовы» (1881 г.) и др. произведения. У входа в музей установлен памятник Ч. Валиханову и Ф. М. Достоевскому. Семипалатинские годы освещены любовью к Марии Дмитриевне Исаевой. «Она явилась мне в самую грустную пору моей судьбы и воскресила мою душу.»

Это годы возвращения к литературному труду. Здесь написаны повести «Дядюшкин сон«, «Село Степанчиково и его обитатели«, велась работа над «Записками мертвого дома«. Семипалатинские годы — годы глубокой и сильной дружбы Достоевского с Ч. Валихановым, оставившей неизгладимый след в духовном мире обоих. Многое из предсказаний писателя сбылось. 

Ч. Валдиханов, первый казахский ученый и просветитель, способствовал развитию в Казахстане географии, истории, социологии, востоковедения, фольклористики, этнографии. О широте его интересов свидетельствуют экспонаты музея. Ч. Валиханов офицер российской армии, прямой потомок Чингисхана, внук последнего хана независимого Казахского ханства Аблая.

Дом-музей Ф. М. Достоевского в городе Старая Русса (175200, Новгородская область, г. Старая Русса, наб. Достоевского, д. 42/2)

Дом-музей Ф. М. Достоевского в городе Старая Русса
Дом-музей Ф. М. Достоевского в городе Старая Русса

Дом — музей Ф.М. Достоевского расположен в одном из живописнейших районов города — на набережной реки Перерытицы. Двухэтажный деревянный дом, как будто сошедший с фотографии XIX века, — это место, где можно ощутить необыкновенную атмосферу времени Достоевского. Также здесь можно многое узнать о судьбе великого писателя и его пребывании в Старой Руссе. Обстановку каждой комнаты составляют предметы XIX века: мебель, фотографии, книги. В Старой Руссе Ф.М. Достоевский провёл летние сезоны с 1872 по 1880 годы. В 1873 году Достоевские сняли семь комнат в доме отставного подполковника А.К. Гриббе. В 1876 году он был выкуплен семьёй писателя.

Первая музейная экспозиция была открыта Анной Григорьевной Достоевской в 1883 году и занимала две комнаты (гостиную и кабинет писателя). В 1918 году дом был национализирован. В годы Великой Отечественной войны он существенно пострадал (сгорели веранда и крыша). Но уже к зиме 1944-1945 гг. были завершены восстановительные работы. В 1969 году по инициативе внука писателя А.Ф. Достоевского и старорусского краеведа Г.И. Смирнова на первом этаже дома писателя открылась литературная экспозиция, посвященная Ф.М. Достоевскому. 

В 1975 году началась работа по созданию большой мемориальной экспозиции. Её открытие состоялось 4 мая 1981 года. С тех пор Дом-музей Ф.М. Достоевского принимает гостей из различных уголков России и из -за рубежа, являясь одним из важнейших культурных объектов Старой Руссы.

Музей-усадьба Достоевского Ф.М. в селе Даровое (140600, Московская область, Зарайский р-он, с. Даровое)

Музей-усадьба в селе Даровое
Музей-усадьба в селе Даровое

Музей находится в селении Даровое, которое было приобретено отцом Ф.М. Достоевского для летнего отдыха семьи. Даровое — живописный уголок Подмосковья. Рядом с музеем небольшой лесной массив, который в память о писателе до наших дней называют «Фединой рощей». 

Экспозиция расположена в деревянном флигеле, принадлежавшем когда-то Достоевским. В экспозицию вошли копии писем и фотографий. Рядом с музеем — памятник Ф.М. Достоевскому работы Ю. Иванова, открытый в 1993 году. Усадьба Даровое является объектом федерального значения. 

В Даровом сохранился природно-исторический ландшафт в том виде, в котором его полюбил и навсегда запомнил Ф.М. Достоевский. Частично сохранились межевой вал, парк, фруктовый сад, а также пруд, обязанный своим появлением именно пребыванию семейства Достоевских в Даровом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.